日期:
返回主站
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 服务指南 | 人才招聘 | 规章制度 | 离退休工作 | 教师发展中心 | 下载专区
2017年上半年专职教师交通课时...
关于统计教职工开学报到上班情...
关于报送2017年上半年江北校区...
关于发放2017年防暑降温费的通知
关于转发《安康市统计局关于做...
第一轮校聘技师考评及第二轮校...
关于“征集当代教师风采微视频...
关于开展2017年安康学院首批工...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  校内文件
关于印发《安康学院绩效工资分配办法(修订)》的通知(校发〔2016〕150号)
2016-07-16 11:53  

各二级学院、各部门:

《安康学院绩效工资分配办法(修订)》经学校校长办公会审议、党委会审定,现予以印发,请认真学习、遵照执行。

 

 

安 康 学 院

2016715

 

安康学院绩效工资分配办法(修订)

 

为推进学校转型发展,完善人事分配制度,强化岗位意识,加快建设与区域经济社会发展紧密结合的有特色、高品质、应用型综合本科院校步伐,根据《陕西省事业单位实施绩效工资暂行意见》,按照协调发展、分级管理、以岗定酬、有效调控、公开透明的基本原则,制定本办法。

一、总则

1.绩效工资是指按照个人工作岗位和具体业绩核算的基础绩效和奖励绩效。

2.绩效工资的实施范围是全校在册在岗工作人员。

3.绩效工资总量根据上级核定的绩效工资总量和学校财务预算报学校党委会议研究确定。

4.“主岗位聘任”和“本岗位聘任”的人员,其绩效工资按照个人所聘岗位确定;“双岗位聘任”的人员,其绩效工资既可按照管理岗位、也可按照专技岗位确定,但基础绩效与奖励绩效必须走同一岗位系列。

5.树立公开透明的综合收入理念,个人综合收入要在学校一定范围内进行公示。

二、资金与比例

1.绩效工资分为基础绩效和奖励绩效两个部分,基础绩效总量占绩效工资总量的60%,奖励绩效总量占绩效工资总量的40%。

2.绩效工资分配向教学一线倾斜。划拨奖励绩效时,二级学院奖励绩效人均按管理教辅工勤人员人均的1.4倍划拨。

3.各二级学院处级党政领导绩效工资由学校按照其管理岗位统一核算并发放。

4.绩效工资全额纳入工资专户管理。发给教职工的所有报酬,都要从工资专户支出,支付到教职工的工资卡上,接受上级主管部门的监督。

三、基础绩效发放办法

基础绩效=基础绩效当量×基础绩效系数

基础绩效当量=基础绩效总量/基础绩效系数总和

1.二级学院工作人员基础绩效发放

1)二级学院工作人员(含辅导员、蚕桑重点实验室人员)完成本单位规定的工作任务,按基础绩效系数(表1)由人事处核发基础绩效。

2)教师基本教学工作量由各二级学院依据自身学科专业特点和单位实际,按照本单位一线教师当年人均教学工作量的55-65%自行确定,报人事处备案。

3蚕桑重点实验室人员基本科研工作量由本单位依据自身学科特点和单位实际自行确定,报人事处备案。

4)未全面履行岗位职责、完成规定工作任务的,按比例扣减基础绩效,扣减金额转入二级学院奖励绩效。

5)聘任在四级专业技术岗位、七级专业技术岗位、十级专业技术岗位、十二级专业技术岗位人员(含蚕桑重点实验室专职科研人员),聘期届满考核不合格的,下一聘期按同职级95%发放基础绩效。

6)专职教师在退休前3年,即男性年满57周岁、女性年满52周岁(不含正副高级职称女教师和正副处级女干部),从下一学期开始,基本教学工作量减免1/3,科研教研任务不作要求,以腾出更多的时间与精力指导青年教师和学科专业建设。正副高级职称女教师和正副处级女干部如提出年满55周岁自愿退休,按照此条款执行。

1 教学科研岗位基础绩效系数

教学科研岗位

等级

基础绩效系数

 

2

18.4

3

16.6

4

15.0

副教授

5

14.0

6

13.1

7

12.2

 

8

11.2

9

10.7

10

10.3

 

11

9.5

12

9.2

 

2.管理人员基础绩效发放

1)管理人员按所聘任岗位履行岗位职责,完成规定的工作任务,按基础绩效系数(表2)由人事处核发基础绩效。

2)未全面履行岗位职责、完成规定工作任务的,按比例扣减基础绩效,扣减金额转入管理教辅工勤人员奖励绩效。

3)各职级聘期届满考核不合格人员,根据干部管理权限,按照新聘用的岗位核发基础绩效。

4)任现职15年及以上的正科级、副科级、科员级干部,基础绩效系数增加0.5

2 管理岗位基础绩效系数

管理岗位

等级

基础绩效系数

正厅级

3

18.4

副厅级

4

16.6

正处级

5

14.5

副处级

6

12.6

正科级

7

10.7

副科级

8

10.0

科员级

9

9.2

 

3.教辅人员基础绩效发放

1)教辅人员按所聘任岗位履行岗位职责,完成规定的工作任务,按基础绩效系数(表3)由人事处核发基础绩效。

2)未全面履行岗位职责、完成规定工作任务的,按比例扣减基础绩效,扣减金额转入管理教辅工勤人员奖励绩效。

3聘任在四级专业技术岗位、七级专业技术岗位、十级专业技术岗位、十二级专业技术岗位人员,聘期届满考核不合格的,下一聘期按同职级95%发放基础绩效。

4)聘用在学校各职能部门的专业技术岗位人员,按教辅岗位基础绩效系数核发基础绩效。

3 教辅岗位基础绩效系数

教辅岗位

等级

基础绩效系数

正高职称

4

14.0

副高职称

6

12.0

7

11.2

中级职称

9

10.2

10

9.8

初级职称

12

9.2

 

4.工勤人员基础绩效发放

1)工勤人员按所聘任岗位履行岗位职责,完成规定的工作任务,按基础绩效系数(表4)由人事处核发基础绩效。

2)未全面履行岗位职责、完成规定工作任务的,按比例扣减基础绩效,扣减金额转入管理教辅工勤人员奖励绩效。

3)各等级聘期届满考核不合格人员,按照新聘用的岗位核发基础绩效。

4 工勤技能岗位基础绩效系数

岗位

等级

基础绩效系数

 

2

10.2

高级工

3

9.6

中级工

4

9.0

初级工

5

8.5

 

四、奖励绩效发放办法

1.二级学院奖励绩效划拨办法

1)各项教科研成果奖励二级学院不再负责二次分配,由科研处、教务处依据校发2015163号、校发2015235号文件核算后,从二级学院奖励绩效总额中列支直接发至个人(蚕桑重点实验室专职科研人员须减扣基本科研工作量)。

2)学校开设的面向全校的公选课、形势政策课、国防教育课、留学生教育等课程的课时费以及各二级学院的考试费,二级学院不再负责二次分配,由教务处核算后,从二级学院奖励绩效总额中列支直接发至个人。课时费标准按照当年跨学院授课课时费标准执行。

3)从二级学院奖励绩效总额中预留辅导员岗位津贴20/生。该款项划归所在二级学院,全部用于辅导员分配。

4蚕桑重点实验室人员的奖励绩效按全校教学人员奖励绩效人均值60%划拨,由蚕桑重点实验室负责分配。费用从二级学院奖励绩效总额中列支。

5)兑现上述四类奖励绩效之后的二级学院奖励绩效余额:

82%-90%按照各二级学院的当年收入(学费收入和生均拨款总额)等办学效益因素,划拨至各二级学院。

4%-8%用于高层次人才建设工作奖励(教授、博士,不重复计算,不含处级党政领导),划拨至各二级学院。

6%-10%用于二级学院调节金。调节金主要用于解决学校在转型发展过程中由于专业结构调整、特色优势学科培育、省级平台建设等原因产生的奖励绩效矛盾,适当缩小二级学院之间收入差距。

6)跨学院授课课时费标准,依据划拨二级学院用于教师岗位的奖励绩效总额和全校课时总量,由人事处会同教务处核算确定。费用从学生所在二级学院扣除,转入教师所在二级学院,实验课课时费按照当年跨学院授课课时费标准提高40%实验课课时由教务处核算确定。理论课、实验课的课时费均包含教学组织、实验课准备工作量。

7职能部门工作人员、承担理论课外聘教师的课时费从各二级学院奖励绩效中列支;承担实践性教学外聘教师的课时费差额从二级学院奖励绩效总额中列支。

8)二级学院处级党政领导除了按照文件规定直接分配给个人的奖励绩效外,从二级学院奖励绩效中分配的金额不超过9000元。

9)各二级学院根据《安康学院二级学院绩效工资分配指导意见》自主制定本学院奖励绩效分配办法,经二级教代会讨论或广泛征求意见,党政联席会议研究确定后,报人事处备案。

2.管理教辅工勤人员奖励绩效发放办法

1)管理教辅工勤人员履行岗位职责,完成规定的工作任务,年度考核合格,核发奖励绩效。

2)管理教辅工勤人员的教科研成果奖励从管理教辅工勤人员的奖励绩效中列支。

3)兑现教科研成果奖励之后的奖励绩效总额,按照奖励绩效系数(表567)由人事处核算并发放。其计算办法如下:

奖励绩效=奖励绩效当量×奖励绩效系数

奖励绩效当量=奖励绩效总量/奖励绩效系数总和

4)职能部门工作人员兼教学任务的,以80学时为限(面向全校开设的公选课除外),由二级学院发放课时费。超过80学时部分只与专业技术职务评审挂钩。

5)主持工作的副处级奖励绩效按正处级核发。

 

5 管理岗位奖励绩效系数

岗位

等级

奖励绩效系数

正厅级

3

22.0

副厅级

4

16.0

正处级

5

9.0

副处级

6

7.0

正科级

7

5.3

副科级

8

4.0

科员级

9

2.5

6 职能部门教辅岗位奖励绩效系数

岗位

等级

奖励绩效系数

正高职称

4

8.5

副高职称

6

6.5

7

5.5

中级职称

9

4.5

10

3.5

初级职称

12

2.5

职能部门工勤岗位奖励绩效系数

岗位

等级

奖励绩效系数

技师

2

4.5

高级工

3

3.5

中级工

4

2.5

初级工

5

1.5

 

五、因年龄原因(年满57岁)退离处级领导岗位人员绩效工资发放办法

1.在学校安排的管理岗位上,完成相应工作任务且考核合格的,基础绩效按同职级领导岗位全额核发,奖励绩效按同职级领导岗位的80%核发。

2.因处级领导岗位空缺和工作需要、学校决定其暂时履行领导岗位工作职责、承担领导责任的,奖励绩效按同职级领导岗位的全额核发。

3.学校支持和鼓励处级干部退居二线后,作为专业技术人员在教学单位从事教学科研工作,完成下列工作且考核合格后,基础绩效按照同职级领导岗位全额核发,奖励绩效按同职级领导岗位的80%核发。

1)担任学校或二级学院教学督导;

2)指导青年教师1-2人且考核合格;

3)完成二级学院规定的基本教学工作量(超过部分由二级学院按照奖励绩效核发);

4)遵守各项管理规定,完成二级学院安排的其他工作。

六、相关规定

1.教职工年度考核为基本合格的,按本办法核发基础绩效,停发奖励绩效;年度考核为不合格的,按本办法核发基础绩效的50%,停发奖励绩效;年度考核中不予考核(当年新参加工作人员除外)或本人不参加考核的,停发绩效工资。

2.各二级学院、各部门要严格执行学校的考勤纪律,绩效工资发放应与各单位工作人员考勤挂钩,病、事假及旷工人员按照时间减发绩效工资。因患重大疾病长期(一年以上)住院治疗人员,经本人申请,人事处审核,学校会议研究同意,在治疗期间发放基础绩效。

享受产假的教职工在法定产假期间基础绩效正常发放,奖励绩效停发(教科研成果奖励正常发放)。

3.学校批准的外出攻读学位和进修人员,署名安康学院的教科研成果予以奖励,其他待遇按照《安康学院教师进修培训管理暂行办法(修订)》(校发〔2015116号)执行。

4.对因违反相关规定或工作责任心不强,给学校工作及对外形象造成严重损害的直接责任人及承担领导责任者,经学校会议研究后减发或停发绩效工资。发生教学事故的责任人其绩效扣减办法按照学校教学事故认定与处理办法执行。

5.因学校工作的特殊性,教学工作量按照学期核算。

6.绩效工资的计算由人事处负责组织实施,绩效工资汇总发放和计税工作由计划财务处负责实施。有关绩效工资的其他重大事项,由学校会议决定。

7.本办法自2016年起实施,原校发201385号文件及其相关规定停止执行。本办法由人事处负责解释。

 

安 康 学 院

2016715

 

 

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)