日期:
返回主站
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 服务指南 | 人才招聘 | 规章制度 | 离退休工作 | 教师发展中心 | 下载专区
2017年上半年专职教师交通课时...
关于统计教职工开学报到上班情...
关于报送2017年上半年江北校区...
关于发放2017年防暑降温费的通知
关于转发《安康市统计局关于做...
第一轮校聘技师考评及第二轮校...
关于“征集当代教师风采微视频...
关于开展2017年安康学院首批工...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  校内文件
安康学院青年教师赴行业企业实践锻炼工作实施办法(试行)
2016-06-28 11:58  

为支持我校青年教师参加社会实践锻炼,强化青年教师专业应用能力和创新能力的培养,进一步提升我校师资队伍建设水平,适应我校转型发展的工作需要,结合学校实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

青年教师赴行业企业实践锻炼是指在学校统一安排下,青年教师到与本专业相关的大中型企业、科研院所、中小学及幼儿园、基层乡镇社区及其他企事业单位集中从事挂职工作的活动(以下简称实践锻炼工作)。

通过青年教师实践锻炼,进一步强化产教融合工作力度,有效提升青年教师的教学、科研水平和社会服务能力,真正实现青年教师提升自我、了解行业、建立关系、服务社会的目的,为应用型人才培养提供师资保障。

二、分工与职责

实践锻炼工作主要由学校人事处、各二级学院协同组织实施。

1. 人事处工作职责

1)负责实践锻炼工作年度计划的制定、名额下达;

2)负责实践锻炼工作的动员部署、中期检查和后期总结;

3)负责实践锻炼工作各项经费的开支报销;

4)负责实践锻炼工作各类资料的归档。

2.二级学院工作职责

1)负责本单位实践锻炼基地的遴选与建设;

2)负责本单位参加实践锻炼工作的人选确定;

3)参与实践锻炼工作的动员部署、中期检查和后期总结;

4)负责实践锻炼教师返校后学术报告的组织实施;

5)负责对本单位实践锻炼教师的考核。

三、时间安排

为避免实践锻炼工作与教学工作在时间上的矛盾,实践锻炼工作一般安排在暑期实施。集中半学期完成教学任务或学期期间无教学任务的教师也可安排在学期期间实施。

四、选派条件

1.20141月以后新进青年教师。

2.身体健康,具有一定的科研能力和沟通能力,能为行业企业提供技术支持和服务的其他中青年教师。

五、教师实践锻炼任务及要求

1. 实践锻炼工作时间一般为连续1-2月;

2.严格遵守实践锻炼单位的各项规章制度和技术规程;

3. 服从实践锻炼单位的工作安排;

4.虚心好学,主动拜实践锻炼单位的技术人员为师;

5.极参加实践锻炼单位的业务、科研和社会公益活动

6.努力解决实践锻炼单位生产实践中的技术难题;

7.返校后一个月内,撰写、提交实践锻炼报告一份;

8. 返校后两个月内,为本单位教师或学生作一场学术报告(或专题报告);

9. 返校后半年内,以在实践锻炼单位生产实践为蓝本,至少组织一次案例教学活动。

10. 返校后一年内,以实践锻炼单位生产实践中面临的技术问题为导向,积极申报校级及以上课题1项,或与企业合作联合申报市厅级及以上课题1项。

六、工作程序

1.人事处会同教务处、科研处根据师资队伍建设需求,制定实践锻炼工作年度计划,报主管校领导批准。

2. 人事处向二级学院下达实践锻炼教师名额。

3.青年教师个人向本单位申请,二级学院根据专业需求及发展方向,确定选派人选并联系确定实践锻炼单位,报人事处汇总。

4. 人事处牵头,安排部署实践锻炼工作并召开动员会。

5. 教师持学校介绍信赴实践锻炼单位报到工作。

6. 人事处、教务处、科研处、二级学院联合开展中期检查、慰问。

7. 人事处牵头,召开实践锻炼工作总结会。

8.二级学院对实践锻炼教师进行考核。

9. 实践锻炼教师报销相关费用。

七、考核工作

1.青年教师实践锻炼工作结束时,需填写鉴定考核表(附件),由实践锻炼单位作出鉴定意见(实践锻炼单位主管领导签字并加盖公章)。

2.二级学院综合教师实践锻炼实绩、实践锻炼单位鉴定意见、实践锻炼报告质量、学术报告及案例教学开展情况提出考核意见,并连同上述资料报人事处备案存档。

3.考核结果将作为评聘专业技术职务、年度考核、评先评优的重要依据。

. 相关待遇

学校从教师队伍建设经费中划拨专项经费用于青年教师赴行业企业实践锻炼。费用包括住宿费、往返交通费和工杂费。具体如下:

1.到西安市城六区和省外的大中型企业和省级科研院所实践锻炼教师,二级学院统一联系安排住宿,报销往返交通费1次,除往返途中外,实践锻炼期间发放工杂费90/天(以实际在岗天数计),往返途中按差旅费予以报销补助。

2.到安康市辖区以外(西安市城六区除外)的行业企业实践锻炼教师,二级学院统一联系安排住宿,报销往返交通费1次,除往返途中外,实践锻炼期间发放工杂费70/天(以实际在岗天数计),往返途中按差旅费予以报销补助。

3.到安康城区以外、安康市辖区以内的行业企业实践锻炼教师,二级学院统一联系安排住宿,报销往返交通费2/月,,除往返途中外,实践锻炼期间发放工杂费50/天(以实际在岗天数计),往返途中按差旅费予以报销补助。

4.到安康城区的行业企业实践锻炼教师,发放工杂费30/天(以实际在岗天数计)。

九、其他

1.20171月起,20141月以后新进青年教师无实践锻炼经历或实践锻炼考核不合格,硕士不得评聘中级专业技术职务,博士不得评聘副高级专业技术职务。

2.师范类专业教师经过学校审批同意,利用课余时间赴中小学及幼儿园兼职锻炼6个月以上且有效工作日不少于30天,经学校审核认定的,视同到安康城区的行业企业实践锻炼。

3.实践锻炼考核不合格的教师,学校不发放工杂费及相关补助。

4.本办法从发布之日起实施,由人事处负责解释。院发【2010170号文件停止执行。

 

 

附件:安康学院青年教师实践锻炼鉴定考核表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

安康学院青年教师实践锻炼鉴定考核表

 

所属学院

 

学历学位

 

实践锻炼单位名称

 

实践锻炼

起止时间

 

实践

锻炼

单位

鉴定

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位主管领导签字:

(单位公章)

       

二级

学院

考核

意见

 

 

 

 

二级学院院长签字:

(二级学院公章)

        

 

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)