日期:
返回主站
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 服务指南 | 人才招聘 | 规章制度 | 离退休工作 | 教师发展中心 | 下载专区
2017年上半年专职教师交通课时...
关于统计教职工开学报到上班情...
关于报送2017年上半年江北校区...
关于发放2017年防暑降温费的通知
关于转发《安康市统计局关于做...
第一轮校聘技师考评及第二轮校...
关于“征集当代教师风采微视频...
关于开展2017年安康学院首批工...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  校内文件
安康学院青年教师导师制培养工作实施办法(修订)
2016-09-23 15:28  

为进一步加强青年教师培养,完善与学校转型发展、提升层次相适应的教师队伍培养体系,促进青年教师成长,结合我校实际,特制定本办法。

一、指导思想

为青年教师选配导师,是青年教师培养体系构建的重要环节之一。要以建立紧密的“师徒”工作关系为抓手,以便于操作、注重考核、突出实效为原则,以青年教师教学科研能力生成与提升为目标,着力做好组织与实施工作。

二、培养对象范围

1.当年新入职且年龄不超过35岁的青年教师。

2.根据学校评教、督导听课等反馈意见,学校或二级学院认为需要配备导师的青年教师。

三、导师聘用条件

1.师德高尚,治学严谨,爱岗敬业,为人正派;

2.了解学科前沿知识,积极开展教学改革、科学研究;

3.工作岗位在二级学院;

4.承担有本科专业教学任务;

5.具有正高级职称(根据工作需要可放宽至五级副教授)。

四、培养周期安排

青年教师导师制培养工作周期原则上为一年,自当年10月起至次年10月止,导师聘期与之同步。

五、导师聘期任务

1.指导青年教师树立良好的师德师风,帮助青年教师制定职业发展规划,培养青年教师严谨踏实的治学态度和爱岗敬业的奉献精神;

2.指导青年教师学习领会学校在教学、科研、人事和社会服务等方面的规章制度;

3.指导青年教师熟悉教学工作环节(包括教学大纲、教材选用、教学进程表与教案撰写、多媒体恰当使用、实习实验教学指导、考试命题阅卷要求等),历练教学基本功,改进教学方法,增强教学效果;

4.每学期听评课不少于4次(课后须点评指导),指导实践性教学不少于2次(课后须点评指导)。听评课时间安排应紧扣教学关键节点,针对性强;

5.指导青年教师开展教研科研(包括遴选教研科研方向、确定教研科研选题,指导项目申报与实施、论文指导与修改等)。青年教师发表论文1篇,或申报成功校级及以上教研科研项目1项,或参与市厅级以上教研科研项目1项,或参与横向科研项目1项,或参与大学生创新创业项目1项,或参编专著、编著、译著、校著、教材1部;

6.为青年教师赴行业企业实践锻炼活动提供联系、引荐、选点等前期准备工作;

7.关心青年教师成长,帮助、协调、解决青年教师在工作学习生活中遇到的困难,成为青年教师的良师益友。

六、青年教师工作任务

1.虚心好学,不耻下问,以导师为师,严格服从导师的指导安排,积极主动的向导师学习请教;

2.爱岗敬业,为人师表,认真学习和自觉遵守学校各项规章制度,严格按照师德建设规范要求自己;

3. 主动配合导师的听评课和实践性教学指导工作,认真改进和落实导师的点评指导意见;

4.在导师指导下,教学能力得到提升,教学效果明显增强;

5.每学期听课不少于4次(其中听导师讲课2次),参与导师实践性教学活动或社会实践活动不少于2次。听课均度合理;

6.在导师指导下,积极开展教研科研。发表论文1篇,或申报成功校级及以上教研科研项目1项,或参与市厅级以上教研科研项目1项,或参与横向科研项目1项,或指导大学生创新创业计划项目1项,或参编专著、编著、译著、校著、教材1部;

7. 有赴行业企业实践锻炼的经历。

七、工作程序

1.导师选配。每年9月,各二级学院根据当年青年教师培养对象的数量及专业情况,推荐教学经验丰富、研究方向一致或相近且符合聘用条件的教师作为导师人选,人事处、教务处联审,校长办公会议审定。

2.签订协议。学校召开青年教师导师制培养工作启动会,学校、导师、青年教师签订三方责任书(每名导师一个培养周期内只能指导1名青年教师)。

3.总结考核。培养周期结束,于9月下旬-10中旬,对青年教师和导师任务完成情况进行考核。

4.兑现待遇。考核合格者,按本文件第九条兑现导师待遇。

八、考核方式

1.培养周期结束后,对青年教师和导师实行“双向联动考核”,即青年教师考核合格,导师同时合格。反之亦然。

2. 考核工作由人事处、教务处组织实施,组成评委会,根据支撑材料和青年教师现场工作汇报情况联评打分(见附件)。

3.考核以培养周期内下列支撑材料为依据:

1)青年教师承担课程的教学档案(含教学大纲、教学进度表、试卷、成绩记载表、成绩分析表等,二级学院提供);

2)青年教师评教结果(教务处提供);

3)青年教师教学工作量(教务处提供);

4)青年教师教研教改成果(教务处提供);

5)青年教师科研成果(科研处提供);

5)青年教师行业企业实践锻炼情况(人事处提供);

6)青年教师教案、听课记录(青年教师本人提供);

7)导师听课、点评指导记录(导师本人提供);

8)青年教师现场工作汇报(5-10分钟,PPT方式)。

九、相关待遇

1.导师指导一名青年教师,学校按2000/年发放导师津贴。

2.导师津贴发放与考核结果挂钩。考核合格,发放全部津贴;考核不合格,发放50%津贴。

3.青年教师考核不合格,不能申报高一级职称;下一个培养周期,另外选聘导师重新培养。

十、其它

1.办学顾问指导青年教师工作参照本文件执行。

2.本办法从201691日起实施,由人事处、教务处按照各自管理权限负责解释。校发【2013199号文件停止执行。

附件:安康学院青年教师导师制培养工作双向考核表                      

 

 

 

附件

安康学院青年教师导师制培养工作双向考核表

导师姓名

 

培养对象姓名

 

考核时间

 

考核项目

考核对象

考核内涵

考核方式

权重

得分

工作态度

双方

工作态度认真,双方配合默契;培养对象服从导师的指导安排,配合导师工作;导师关心青年教师成长,成为青年教师的良师益友。

听现场汇报

查听课记录

10

 

师德师风

培养对象

无社会不良记录、教学事故;师生印象良好。

听现场汇报

查事故记录

 

   5

 

备课情况

双方

在导师指导下,教学进程表、教案齐全;撰写规范、科学;进程表、教案内容基本吻合。

查教学进程表、教案

10

 

听课情况

培养对象

听课次数达到任务要求,听课均度合理;参与导师实践性教学活动或社会实践活动符合要求。

查听课记录

   

10

 

听评课情况

导师

听评课次数达到任务要求,听评课均度合理;点评指导及时、认真、详细。

查听评课记录

15

 

教学效果

双方

在导师点评指导下,工作量达到200学时;网上评教结果呈上升趋势,平均分数在80分以上。

查工作量资料、评教结果

15

 

命题阅卷

双方

在导师指导下,命题科学规范;阅卷认真,评阅符号符合规范。

  查试卷

10

 

教研科研

双方

在导师指导下,教科研达到任务要求。

教科研资料

  10

 

实践锻炼

培养对象

积极参加赴行业企业实践锻炼活动,考核合格。

查实践锻炼资料

  10

 

现场汇报

双方

在导师指导下,准备认真、内容全面详实,数据可靠,条理清晰。

听现场汇报

 

   5

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)