日期:
返回主站
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 服务指南 | 人才招聘 | 规章制度 | 离退休工作 | 教师发展中心 | 下载专区
关于发放2017年取暖费的通知
艺术学院2017年讲师职称评审结...
2017年非教师系列职称量化考核...
关于召开2017年职称评审工作布...
关于为2017年新进教师遴选导师...
关于2017年高校教师系列、辅导...
关于对安康学院办学顾问更名的通知
校内工作人员选聘通知
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  校内文件
关于印发《安康学院“双师型”教师建设实施办法(试行)》的通知(校发〔2017〕40号)
2017-03-17 15:24  

各二级学院、各部门:

《安康学院“双师型”教师建设实施办法(试行)》经2017315日校长办公会议审定,现印发给你们,请认真学习,遵照执行。

 

 

安 康 学 院   

2017316 

 


为适应学校转型发展,着力推进“双师型”教师队伍建设,为应用型人才培养提供师资保障,根据陕西省委、省政府《关于全面深化高等教育综合改革的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于建设“四个一流“的实施意见》等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、指导思想

顺应高等教育分类发展的新形势,遵循高等教育发展规律,以全面提高教师队伍综合素质与应用实践能力为中心,以建立一支素质优良、结构合理、专兼结合、数量稳定的“双师型”教师队伍为目标,全面提升学校应用型人才培养质量和服务地方经济社会能力。

 二、建设原则

“双师型”教师是指高等学校中具有中级及以上职称,又具有较强实践应用能力与组织实践教学活动能力的教师。我校“双师型”教师队伍建设应遵循以下原则:

(一)理论与实践相结合的原则。“双师型”教师必须具备扎实的专业理论功底和从事专业理论教学的能力与素养,同时应具备较强的职业技能和指导学生实践的能力。

(二)学校规划与个人计划相结合的原则。学校、各二级学院根据学科专业建设的需要,对“双师型” 教师培养进行统一规划,同时,教师应结合自己实际,制定个人职业发展计划,不断提高自身实践应用能力。

(三)培养与外聘相结合的原则。学校、二级学院鼓励和支持教师参与行业企业管理、工程实践、技术研发,鼓励和支持教师参加技能培训、赴行业企业实践锻炼,同时,有计划的外聘一批行业企业的高技能人才担任实习实训兼职教师及部分实践性强的理论课兼职教师。

(四)专业相关性原则。教师的实践能力培养和进修培训,应与本人目前所从事的专业和所授课程相关或相近。

三、建设目标

到十三五末,“双师型”教师达到专任教师数量的1/3以上,整体能力水平和行业知名度明显提升;担任行业企业技术顾问、首席专家、科技特派员、高级管理专家等50名左右。行业企业实习实训外聘教师稳定在200-300人。初步建成一支既能胜任专业理论教学,又具有较强的实践应用能力和指导学生实践教学与技术应用、产品研发能力的“双师型”教师队伍。

四、建设措施

(一)加强产教融合平台建设,优先安排中青年教师,到产教融合共享平台挂职锻炼或兼职工作,推进产教融合平台的可持续发展和深度合作。有计划地选派中青年教师,到相关政府机关、行业企业挂职锻炼或兼职工作。 

(二)支持和鼓励中青年教师通过实践调研、技术服务、 人才培养模式研究、项目开发等形式参与校企合作项目。引导教师参与工程实践、技术开发、产品研发、教育研究等社会经济活动,提高教师解决实际问题的能力和科研创新能力。

(三)支持和鼓励中青年教师参加由国家组织的职业资格、执业资格和专业技术职务资格的培训、考试、考核和认定。

(四)支持和鼓励正高级职称人员不定期到行业企业开展专家科技服务,担任行业企业技术顾问、首席专家、科技特派员等,不断提升学校及个人社会知名度。

(五)各二级学院要积极主动与行业企业建立良好的合作关系, 按照应用型人才培养的需要,及时聘请有实践经验又能胜任教学任务的行业专家、企业技术骨干担任本单位实习实训外聘教师和实践性强的理论课外聘教师;同时帮助校内教师了解行业发展动态、提高实践能力,促进学校科研成果转化。   

(六)各二级学院要充分利用校内资源,强化青年教师培养,通过青年教师导师制、现场教学观摩、实践教学指导等途径提升青年教师的实践教学能力。

五、资格认定

(一)认定机构

学校成立“双师型”教师资格认定专家委员会,负责“双师型”教师资格的认定工作。

主任:分管教学副校长

成员:人事处、教务处、科研处负责人、学术委员会委员抽取3-5

(二)认定范围

具有高校教师资格证书的校内在册在岗教师。

(三)认定条件

 1.基本条件

认定“双师型”教师,必须具备:

1)具有教师系列中级及以上专业技术职称,年龄不超过50周岁;

2)有累计2个月及以上在行业企业或政府机关实践锻炼的经历并考核合格。  

2.业务条件

在满足基本条件的同时应具备下列(1-4)条件之一,或具备下列(5-14)条件之二(均需与本人从事教学工作的学科专业相关或相近):

1)通过考试或评审,在本专业领域内取得国家承认的非教师系列专业技术任职资格(如计算机、会计、经济、统计、审计等职称系列)。 

2)通过国家组织的各类职业资格、执业资格考试或评审,获得二级职业资格证书(技师、高级技师等),或取得执业资格证书(如律师,注册会计师,注册工程师等)。

3)获得国家职业技能鉴定考评员资格证书。

4)参加教育部组织的专业技能培训且获得合格证书。

5)获国家发明专利授权1项(前2名)或实用新型专利授权2项(第1完成人)。

6)担任市级及以上政府部门选派的“三区”人才、科技特派员、首席专家、技术顾问1年以上(以政府文件为准)。

7)有累计2年以上在行业企业一线从事与本专业相关的实际工作经历。

8)担任市级及以上专业(行业)协会主要负责人(正、副会长,正、副主席,理事长、副理事长;以文件为准)。

9)参加省级及以上专业技能大赛获三等奖以上(艺术、体育类教师参加专业比赛的作品或成绩按此对待)。

10)主持并完成省部级及以上应用研究、技术开发或技术推广项目1项,或市厅级应用研究、技术开发或技术推广项目2项。

11)主持并完成横向科研项目1项及以上,累计到账科研经费法学、文学、教育学、艺术学科2万元,理学、经济学、管理学学科5万元,工学、农学学科10万元。

12)担任硕士研究生导师并指导研究生1名及以上。

13)作为第一指导教师指导学生参加省级及以上专业技能大赛获三等奖以上(艺术、体育类教师指导学生参加专业比赛的作品或成绩按此对待)。

14)作为第一指导教师指导学生完成校级及以上“大学生创新创业训练计划”项目并成功转化。

(四)认定程序

1.申请人填写《安康学院“双师型”教师资格认定申报表》(见附件),向所在二级学院提出申请,并提交以下证明材料:

 1)基本条件证明材料:高校教师资格证、行业企业或政府机关实践锻炼证明材料。

 2)业务条件证明材料:能满足业务条件之一或之二的证明材料。

2.各二级学院对申请人的申报材料、专业素养和技术能力进行初审并提出初审意见后,报人事处形式审查。

3.审查后的申报材料提交学校“双师型”教师资格认定专家委员会进行评审。

4.评审通过人员,学校发文认定并颁发“双师型”教师资格证书。

5.“双师型”教师申报、评审、认定资料由人事处归档。

 (五)认定时间

“双师型”教师资格认定每年受理一次,一般为每年 4-5月对上一年度“双师型”教师资格进行受理认定。

六、“双师型”教师的奖励与待遇

(一)从2017年开始对每年认定为“双师型”教师的专业技术人员,学校一次性给予2000元的奖励。

(二)对获得各类中级以上职业资格证书和执业资格证书的教师,每人可一次性报销1500元以内的培训费和考试费。

(三)学校在职称评审、教师培训等方面对“双师型”教师予以倾斜,优先推荐并资助参加市级以上技能大赛和申报各级各类应用研究项目。

七、附则

1.2006年至2015年“双师型”教师采取过渡认定,时间及办法另行通知。

2.本办法自发文之日起试行,由人事处负责解释。

附件:安康学院“双师型”教师资格认定申报表

 

 

 

 

 

 

附件:

安康学院“双师型”教师资格认定申报表

 

 

 

 

 

实践锻炼累计月份

 

从事专业

 

所属二级学院

 

符合业务条件(本人填写)

 

二级学院审核意见

(基本条件、业务条件审核)

 

 

 

                                      (部门盖章)

负责人签名:                               

人事处审查意见

 

 

 

 

                                 (部门盖章)

负责人签名:                               

专家委员会意见

 

 

主任签名:                                 

备注1.基本条件,指文件第五条第三款规定的两个基本条件;

2.业务条件,指文件第五条第三款规定的12个条件之一或之二;

3.支撑材料,指高校教师资格证复印件、实践锻炼证明材料和业务条件证明材料三类。

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)