振兴路上并肩走,扶残共建文明村—直属五党支部与新喜村党支部开展共建主题党日活动

发布日期:2022-09-09    作者:     来源:     点击:

9月7日,直属五支部全体党员赴岚皋县民主镇,与我校帮扶的新喜村党支部开展“振兴路上并肩走,扶残共建文明村”共建主题党日活动。

在新喜村村民活动中心,直属五支部全体党员与新喜村支委成员、新喜村残疾人协会委员会、我校驻新喜村工作队成员开展了座谈交流。

交流会上,新喜村村支书杨发文介绍了新喜村村情、残疾人工作情况。驻村第一书记郭建鹏介绍了新喜村在巩固与拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期残疾人工作开展情况,市级文明村建设情况,并从残疾人“两不愁、三保障”及饮水安全、残疾人救助政策落实、残疾人稳岗就业,产业帮扶、安康学院对新喜村残疾人帮扶成效、残疾人工作存在主要问题等五个方面做了介绍。

直属五支部组织委员、人事处副处长丁兵介绍了残疾人员就业安置的背景、责任及政策依据,结合学校实际,对如何开发公益性岗位安置残疾人员就业提出了初步建议。

直属五支部书记、人事处处长杨哲做了总结讲话,他指出,在二十大召开之际,此次活动是支部的一次生动的现场党课,支部成员对助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、建设社会主义新农村、残疾人员就业安置等工作有了深刻的认识,他对公益岗位开发、残疾人就业安置工作的组织管理、矛盾防范和化解等方面,提出了可行性建议。

随后,直属五支部入户看望了退伍军人残疾人,智力残疾人以及肢体重残部分人员,了解他们生活现状和相关政策落实情况,看到他们衣食无忧,教育、医疗、住房、饮水有保障,居住环境干净整洁,自然环境优美,全体党员亲身感受到脱贫攻坚工程的伟大和成果的来之不易,同时也看到在全面进入乡村振兴后村容村貌及人居环境的巨大变化,残疾人对现有生活的满足和更好生活的期望。

残疾人工作是文明社会重要组成部分,是助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的重要工作内容。此次主题党日活动,通过深入巩固脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接一线,实地了解残疾人相关政策落实情况,针对性开展残疾人帮扶,推进残疾人员安置就业落实,使每一名党员干部对脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴、结对帮扶、新农村建设等工作有了深入的了解和认识,为新形势下以党建工作引领人事处各项工作提质增效夯实了基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿/黄志贵、塔娜;摄影/王毅;审核/杨哲;发布/饶龙海)