通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

人事处对师生反映意见的答复

发布日期:2011-06-09    作者:人事处     来源:     点击:

最近,学院分别召开了教师代表、学生代表座谈会,征求对办学的意见和建议。对大家反映的意见,责成各有关部门,尽快整改并以适当形式予以答复。现将人事处对有关意见的答复公布如下,请大家监督和帮助人事处的工作。

意见一、建议加强对青年教师的培养,尤其加强职业道德培养,引导教师尊重自己的职业。

答复:学院领导、人事处和各院系一直高度重视青年教师的培养工作,把青年教师的培养作为教师队伍建设的重点。2010年,根据青年教师比例大的实际,出台了《安康学院青年教师综合素质提升工程实施方案》,最近又下发了补充规定,进一步加大支持力度,着力全面提高青年教师的素质。今后,学院将在加强同青年教师的联系,关心青年教师成长的同时,在职称评审、岗位聘任、优秀评定中继续实行师德一票否决制,进一步加强青年教师的职业道德建设工作。从今年开始,由学院工会牵头,人事处参与,每两年评选一次校级师德标兵。

意见二、希望通过和高水平大学的交流,开展实质性合作,给教师提供专门的外出学习考察机会。

答复:升本以来,学院大力推进与高水平大学的合作办学,先后与陕西师范大学、中国传媒大学、华中科技大学、湖南师范大学、西安工程大学等达成支持我院办学协议,选派教师和管理人员到上述院校进修或挂职锻炼。通过西部计划项目,选派教师出国培训提高,取得了显著成效。学院将主动加强同教育厅等政府部门的联系,力争使更多的教师能获得政府人才工程支持,赴国内外知名大学研修。进一步加强同国内高水平大学的联系,拓展合作范围,争取获得更多重点大学对我校教师培养工作的支持。完善校内政策,加大政策扶持力度,鼓励更多的教师能外出进修。目前教师培养工作形成了校系分工合作的工作机制:学院主要从政策、待遇上支持,如规定了每个院系每年应该有专任教师10%的人数外出进修,进修期间认定基础绩效对应的教学工作量等;教学院系根据工作安排选派教师。教学院系根据学科专业发展有计划做好教师队伍在职培训工作也是关键。

意见三、建议职称评审中文理科分开。

答复:根据教职工意见,在2009年中级和副高职称评审中试行文理分开,效果很好,2010年职称评审中继续实行这一办法并且已经形成制度。因每年申报正高的人员少,暂时还没有实行文理分开;何时分开,还需要进一步征求意见。

意见四、希望能适当提高教师待遇,合理分配制度,进一步调动工作的积极性。

答复:按国家目前事业单位工资政策,学院能够调节的只有绩效工资部分,一方面尽量增加绩效工资总量,就是所谓把蛋糕尽量做大,另一方面制定既符合国家政策又切合我院实际的绩效工资分配办法,就是把蛋糕切好。省上通过调节生均拨款标准和招生计划控制高校收入,通过补贴绩效工资拨款和规定学费收入中可用于绩效工资比例控制各高校绩效工资总量。学院将积极争取省上政策支持,尽量增大绩效工资总量,提高人均绩效水平。目前正在调研,准备将绩效奖励部分(40%)切块划拨教学院系,进一步调动教职工的工作积极性。从去年十月份安康市大幅度提高绩效工资起,我院领导和人事处负责同志就多次向教育厅、人社厅反映我院教职工收入相对地方偏低的问题,争取省上资金支持和政策支持。在目前环境下,我院只有上下齐心协力,努力提高教学水平、科研水平和办学效益,提高我院的社会影响和竞争力,才能多招学生,多收学费,多取得省上拨款,使绩效工资总额增长幅度大于人员增长幅度,使人均绩效工资快速增加,加快良性循环,使大家的收入都能随办学效益的提高而快速持续增加。

人  事  处

一一年六月三日